Sie haben einen Dutch Oven gekauft und suchen Tipps und Hilfe bei der Wartung? Nicht alle Hersteller oder Geschäfte bieten sie an. Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Ihren Dutch Oven einbrennen können. Dieser Schritt sollte der erste nach dem Kauf und dem Auspacken des Feuertopfes sein, es sei denn, der Hersteller hat dies bereits getan.

Die meisten Dutch Oven werden bereits vorgebrannt geliefert (z. B. Öfen von Petromax, Lodge und anderen Herstellern). Das Einbrennen kann auch interessant sein, wenn Sie die Pflegetipps nicht beachtet und versehentlich Spülmittel in den Kessel gegeben haben. Oder wenn das Essen übergekocht wurde und die Reinigung die Patina beeinträchtigt hat.

Brennen im Feuerraum

Ein Feuertopf hält nicht nur ein Leben lang, sondern mehrere Generationen. Das Einzige, was es dazu braucht, ist die richtige Pflege. Sie bestimmt, wie viele Rezepte Sie mit dem Topf zubereiten können. Einer der Behandlungsschritte ist das Polieren, um eine Beschichtung zu erhalten.

Warum in einem Dutch Oven einbrennen?

Die Patina (schwarze Schicht), die beim Brennen entsteht, bildet eine Barriere zwischen der Luftfeuchtigkeit und dem Metall. Durch das Brennen entsteht eine natürliche Rostbarriere. Die Patina ist quasi eine Antihaftbeschichtung auf dem Topf und steht der Antihaftbeschichtung moderner Töpfe in nichts nach. Meine Brennanleitung zeigt Ihnen, wie es geht.

Sie sollten auch die richtige Substanz verwenden. Die besten Ergebnisse lieferten bei uns immer sogenannte Grill-Sprays.

Einbrennen auf dem Kugelgrill

Die beste Alternative zum Brennen im Dutch Oven ist der Kugelgrill. Zuerst reibt man die Brennschale mit Sonnenblumenöl ein. Das Reiben erfolgt mit Küchenpapier. Dann stellen Sie eine Feuerpfanne mit offenem Boden auf den Grillrost. Der Deckel wird am besten über die Beine des Topfes gelegt. Auf diese Weise brennen Sie den Feuertopf etwa eine Stunde lang über dem Feuer des Kugelgrills bei etwa 200 Grad ein. So entsteht eine schöne schwarze Patina auf dem Feuer. Nach dem Abbrennen des Feuers lassen Sie den Feuertopf langsam abkühlen. Falls nötig, können Sie eine weitere Schicht Sonnenblumenöl auftragen und den Dutch Oven erneut einbrennen lassen.

Das Einbrennen muss nur einmal durchgeführt werden. Es muss nur wiederholt werden, wenn die Beschichtung beschädigt ist oder die Feuerschale rostet. Die Patina wird übrigens immer dunkler, wenn der Feuertopf benutzt wird, und wird mit der Zeit schwarz.

Dies ist also kein Grund zur Besorgnis, sondern im Gegenteil ein Beweis für eine aktive, gute Nutzung. Anfänglich sollten Sie keine säurehaltigen Speisen im Topf kochen. Sie könnten sonst die noch frische Patina auflösen. Bereiten Sie solche Gerichte erst zu, wenn die Patina richtig ausgehärtet ist.

Einbrennen des Dutch Ovens im Backofen

Alternativ können Sie den Topf auch im Backofen befeuern. Dabei entsteht jedoch viel schwarzer Rauch. Der Backofen muss daher mit einem Rauchabzug ausgestattet sein. Wenn es keinen Rauchabzug gibt, müssen Sie immer kräftig lüften. Und bleiben Sie in der Nähe, damit Sie gegebenenfalls auf den Rauch reagieren können (z. B. um die Nachbarn zu beruhigen).

 

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